Главная
О лизинге
Схема работы
Заявка на лизинг
Контакты
Инвесторам
Поставщикам
Брокерам и агентам
Новости
Статьи
Аналитика
Полезные ссылки
Нормативные акты
Спецтехника
Оборудование
Недвижимость
Автотранспорт
Новости
Сегодня: 25.11.2017

Российские банки готовят новую чистку рядов

18.08.2017 17:54

К зачистке банковского сектора, которую четвертый год в России проводит ЦБ, подключатся сами банки.

Новое банковское объединение, которое создается на основе ассоциации "Россия", не будет включать в свой состав неблагонадежных участников, сообщили в пятницу "Ведомости" со ссылкой на участников обсуждения.

К членству в новом банковском союзе, который заменит Ассоциацию российских банков (АРБ), будут допущены только кредитные организации входящие в 1-3-ю классификационные группы.

А в совет ассоциации (в него войдут три десятка представителей разных категорий банков - с универсальной лицензией, с базовой, а также системно значимых), предлагается принимать представителей только тех банков, которые находятся в 1-й или 2-й группах. Таково и пожелание председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, заявил один из банкиров.

К 1-й группе относятся банки, в деятельности которых не выявлено трудностей: капитал, активы, доходность, ликвидность, качество управления определены как хорошие, процентный риск оценен как приемлемый. Во 2-й - банки без трудностей, но с недостатками, если их не устранить, могут возникнуть трудности в ближайший год.

В 3-ю включены банки с недостатками, неустранение которых в ближайший год угрожает интересам вкладчиков и кредиторов: капитал, активы и ликвидность оцениваются как сомнительные, а процентный риск - как высокий. В 4-ю группу попадают банки, чье положение уже угрожает вкладчикам и кредиторам: капитал, активы, ликвидность неудовлетворительны.

Банки 4-й группы войти в ассоциацию не смогут, а те, что попали в эту группу, уже будучи членами ассоциации, должны об этом сообщить, рассказывают собеседники "Ведомостей", и вопрос об их членстве будет обсуждаться советом ассоциации на основании согласованного с ЦБ плана финансового оздоровления. По сути, предлагается механизм добровольного приостановления членства неблагонадежных участников рынка.

Таких в России - практически треть, сообщила в интервью Bloomberg генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова.

По ее оценке, такова доля банков, у которых нет достаточного капитала. Это, говорит Трофимова, создает угрозу самому существованию российского банковского сектора: "Объем проблемных активов, сформировавшийся за последние пять-шесть лет, практически не уменьшается и в отдельных случаях недостаточно зарезервирован".

По оценке S&P, от 20 до 24% выданных банками кредитов или в принципе не обслуживаются, или платежи поступают с просрочкой. В денежном выражении эта потенциальная "дыра" составляет 11 триллионов рублей.

С 2014 года ЦБ влил в банковскую систему около 3 триллионов рублей. Но санация, на которую выделяются деньги, в большинстве случаев проходит без каких-либо формально закрепленных планов, которые бы жестко регламентировали цели и сроки расходования средств, говорит аудитор Счетной палаты РФ Андрей Перчян.

По его словам, лишь 8 из 28 банков, в отношении которых идет процедура санации, представили и утвердили планы своего финансового оздоровления.

Каждый второй банк, получивший от государства вливания в капитал, потерял все выделенные деньги, рассказывала в декабре глава СП Татьяна Голикова. Банковская сфера будет самым слабым звеном в российской экономике в ближайшие годы, говорит директор программы "Экономическая политика" Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан: это связано с тем, что "в течение многих лет служба надзора Центрального банка России делала все, чтобы коммерческие и государственные банки скрывали реальное положение дел в балансах и искусственно завышали свой капитал".

"В этих условиях самым серьезным риском является внезапное для рынка и регуляторов разрушение одного или двух крупнейших банковских институтов, например одного или нескольких банков из топ-10. А как следствие - цепная реакция потери ликвидности и неспособности проводить платежи, попытка бегства вкладчиков из всей системы и ее паралич", - говорит эксперт, добавляя: задачей ЦБ является, с одной стороны, попытка предсказать и предупредить подобную ситуацию, с другой - моментально среагировать на нее вливанием ликвидности в систему.



Технология «Сайт-Менеджер»
©2017, Leasing-Union