Главная
О лизинге
Схема работы
Заявка на лизинг
Контакты
Инвесторам
Поставщикам
Брокерам и агентам
Новости
Статьи
Аналитика
Полезные ссылки
Нормативные акты
Спецтехника
Оборудование
Недвижимость
Автотранспорт
Новости
Сегодня: 20.05.2019

Российские банки готовятся на случай отключения от SWIFT

05.04.2019 17:22

Еще один вариант аналога системы SWIFT пробуют сегодня представители банковской отрасли в России – сообщила на днях “Российская газета”. Речь идет о китайской разработке China International Payments System (CIPS), о которой рассказал Владимир Шаповалов, начальник управления отношений с иностранными регуляторами департамента международного сотрудничества Центрального банка, в ходе Восьмого международного форума “Россия – Китай”.

Он отметил, что со стороны недружественных стран уже давно звучат угрозы отключения России от SWIFT, поэтому Россия рассматривает возможности реализации расчетов в национальных валютах с дружественными странами. Внедрение CIPS позволит проводить недолларовые расчеты с китайскими контрагентами.

Кроме того, Владимир Шаповалов также напомнил о собственной системе электронных платежей Центрального банка - СПФС. Система развивается и даже презентуется сегодня за рубежом. Потенциальный интерес к ней имеют организации, в том числе, из Китая. Комментируя такое развитие событий, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК “Фридом Финанс” Георгий Ващенко в своем интервью “РГ” отметил, что интеграция российской платежной системы в организации из стран БРИКС (то есть Китая в том числе) будет иметь большое значение. Общая численность населения БРИКС составляет на сегодня более 3 млрд. человек, а ВВП - свыше .8 трлн. Если эти страны объединятся, они смогут многого добиться.

Выход российских платежных систем на международный уровень поспособствует устойчивости ее финансовой системы, только вот не окажет прямого влияния на укрепление рубля - считает эксперт. На устойчивость рубля оказывают влияние многие другие факторы, в том числе данные статистики из США (по текущей занятости и безработице, даже по количеству буровых установок, которое определяет итоговое предложение нефти). Эксперт сделал прогноз на сегодня, 5 апреля: рубль должен укрепиться в диапазоне 64.5-65.

А что касается долгосрочных перспектив, то о рассмотрении рубля как резервной валюты в мировом масштабе речи пока, разумеется, не идет, зато он вполне может реализовать себя как резервная валюта на ограниченном пространстве ЕАЭС.


Источник: GAAP.RU



Технология «Сайт-Менеджер»
©2019, Leasing-Union