Главная
О лизинге
Схема работы
Заявка на лизинг
Контакты
Инвесторам
Поставщикам
Брокерам и агентам
Новости
Статьи
Аналитика
Полезные ссылки
Нормативные акты
Спецтехника
Оборудование
Недвижимость
Автотранспорт
Новости
Сегодня: 28.11.2020

Новое налоговое соглашение с Кипром даст преференции некоторым компаниям

01.09.2020 19:04

Правда, ясности тут на данный момент не так много. Как допускают “Известия” со ссылкой на новое соглашение между Россией и Кипром об избежании двойного налогообложения, все будет зависеть от трактовки текста Министерством финансов и налоговыми органами. Преференции предполагают возможность пользоваться пониженной ставкой налогообложения в 5% при перечислении дивидендов в пользу акционеров на Кипре, но предусмотрены они для компаний, соответствующих определенным условиям (о которых ниже). Все прочие должны будут платить 15%, начиная со следующего года.

 

Условия для получения налоговой льготы:

 Факт владения кипрским юрлицом долей в российской компании не менее 15% в течение года, с 15% акций в свободном обращении на кипрской бирже.

  • Получатели дивидендов - госорганы, центробанки, страховые организации или пенсионные фонды. Налог на дивиденды будет в этом случае не выше 5%, а налог на проценты платится в стране резидентства получателя, т.е. на Кипре при перечислении процентов именно туда.
  • Выплата процентов по займам банкам или же выплата процентов по корпоративным или государственным облигациям, при условии обращения на бирже - здесь налог перечисляется только в юрисдикции резиденства получателя.

 Если все это так, то претендовать на пониженную ставку смогут такие организации как QIWI, Тинькофф, “Глобал транс”, “Глобал портс”, “Русагро” и некоторые другие. Казалось бы, немного, но ведь РФ может заключить новые соглашения об избежании двойного налогообложения со всеми прочими странами , которым недавно поступили предложения о пересмотре условий действующих налоговых соглашений в связи с принятым в марте решением о повышении налога на дивиденды, перечисляемые российскими компаниями в офшоры.


Источник: GAAP.RU




Технология «Сайт-Менеджер»
©2020, Leasing-Union