Главная
О лизинге
Схема работы
Заявка на лизинг
Контакты
Инвесторам
Поставщикам
Брокерам и агентам
Новости
Статьи
Аналитика
Полезные ссылки
Нормативные акты
Спецтехника
Оборудование
Недвижимость
Автотранспорт
Статьи
Сегодня: 21.09.2017

Автолизинг в России

30.07.2015 15:11

Автолизинг - это схема аренды автомобиля на определенный срок с правом выкупа. Если взять автомобиль в финансовый лизинг, то обслуживание машины ложится на ваши плечи. Другой вид лизинга - операционный - та же аренда, только с полным сервисным обслуживанием и управлением корпоративными автопарками. Операционный лизинг сегодня в России практически не развит и является дорогим удовольствием. Из этой статьи в формате вопросов и ответов вы узнаете, что такое автолизинг и каковы особенности лизинга автомобилей в России.

Кто может воспользоваться схемой лизинга?

Юридическое лицо или частный предприниматель, который работает больше года, имеет положительную финансовую отчетность. Некоторые лизинговые компании оказывают услуги и частным лицам, но такой лизинг невостребован. Лизинг автомобилей для частных лиц подобен автокредиту без первоначального взноса, только с большой премией для лизингодателя, который возьмет на себя все издержки по обслуживанию автомобиля. Но частным лицам все-таки лучше пользоваться услугами автокредитов - условия по ним со стороны банков гораздо более выгодные чем условия лизинговых компаний.

Выгоден ли автолизинг для бизнеса? 

Для компаний это является единственным законным инструментом для оптимизации налогооблагаемой базы. Весь мир этим финансовым инструментом пользуется давно и успешно. Это уменьшение налогов на прибыль, ускоренная амортизация, последующий выкуп по малой остаточной стоимости, зачет НДС, минимум налога на имущество. Платежи по дорогостоящей страховке, расходы на транспортный налог - все включено в договор.

Модели каких машин пользуются сейчас большим спросом у заказчиков услуг лизинга?

Это машины представительского класса: Volvo, Mercedes, BMW.

Какое время занимает оформление в лизинг автомобиля?

Сейчас все лизинговые компании стараются сократить срок оформления документов сделки. Оперативность - это фактор, который подчас играет важную роль при выборе партнера клиентом. Чаще всего в лизинговой компании сначала принимается предварительное решение о возможности сотрудничества с клиентом - этот процесс занимает от 30 минут до 1 дня. Далее следует проверка клиента службой безопасности - на это уходит 1-3 дня. Затем начинают оформляться сами документы сделки. В ряде случаев компаниями анонсируется, что клиенту при заключении договора не нужно предоставлять никаких документов. Но это значит, что будет выше сумма договора, в нее заложены будут дополнительные риски. Это законы бизнеса. Кто бы и что бы ни заявлял в своей рекламе, оформление лизинга может занять 2-3 дня, а может 2-3 недели - зависит все от конкретной лизинговой компании. В серьезных компаниях документы сделки оформляются оперативно - если клиенту необходимо присутствие или консультация, менеджер выезжает к нему.

Многие одновременно направляют заявки в несколько компаний, устраивают тендер. Это привычка экономить?

Разумно желание клиента купить автомобиль по лучшей стоимости. Нужно учитывать стоимость предложения в комплексе. Возьмем в качестве примера всем знакомый кредит: конкретный салон продает в кредит автомобиль с пакетом определенных условий (банк, страховка). В лизинге вам предложат более низкую цену за счет того же пакета.



Технология «Сайт-Менеджер»
©2017, Leasing-Union