Главная
О лизинге
Схема работы
Заявка на лизинг
Контакты
Инвесторам
Поставщикам
Брокерам и агентам
Новости
Статьи
Аналитика
Полезные ссылки
Нормативные акты
Спецтехника
Оборудование
Недвижимость
Автотранспорт
Статьи
Сегодня: 25.11.2017

Что нужно знать бухгалтеру о лизинге

30.09.2015 10:52

Считается, что взять имущество в лизинг выгоднее, чем приобрести его на заемные средства. Чаще всего фирмы и предприниматели берут в лизинг различное оборудование, транспортные средства.
Что нужно знать бухгалтеру о лизинге

Договоры лизинга (финансовой аренды) являются разновидностью договоров аренды. Они регламентируются главой 34 Гражданского кодекса и Федеральным законом от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

Договор

На основании договора лизинга лизингодатель:

  • приобретает у конкретного продавца в собственность конкретное имущество для его передачи лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок, на определенных условиях;
  • выполняет другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

По договору лизинга лизингополучатель:

  • принимает предмет лизинга в порядке, предусмотренном договором лизинга;
  • выплачивает лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга;
  • по окончании срока действия договора лизинга возвращает предмет лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга, или приобретает предмет лизинга в собственность;
  • выполняет другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга.

Договор лизинга всегда носит возмездный характер.

Переданный по договору лизинга объект может учитываться на балансе как лизингодателя, так и лизингополучателя. Это определяется договором. От этого зависит порядок учета и выкупа лизингового имущества, а также налогообложение.

Памятка для лизингополучателя

Сначала рассмотрим некоторые важные моменты, о которых следует помнить лизингополучателю.

1. Объект передается в лизинг вместе со всеми принадлежностями и документами на него.

2. Текущее техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт предмета лизинга производит лизингополучатель за свой счет, если иное не предусмотрено договором лизинга (п. 3 ст. 17 Закона № 164-ФЗ). Все затраты могут быть учтены в расходах в полном объеме.

3. Лизингополучатель может производить улучшения предмета лизинга, не наносящие ему вред, но только с письменного согласия лизингодателя. Если лизинг возвратный, лизингополучатель вправе по окончании договора получить от лизингодателя возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором. Отделимые улучшения предмета лизинга являются собственностью лизингополучателя, если иное не предусмотрено договором лизинга (п. 7–9 ст. 17 Закона № 164-ФЗ).

4. Договором может быть предусмотрено, что расходы на доставку, монтаж и доведение предмета лизинга до состояния, пригодного для использования, может нести как лизингополучатель, так и лизингодатель. Лизингополучатель может учесть их в составе прочих расходов в течение срока действия договора лизинга (письмо Минфина России от 30 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/473).

5. Предмет лизинга, полученный лизингополучателем по договору лизинга, может учитываться на балансе как лизингодателя, так и лизингополучателя по соглашению сторон (ст. 31 Закона № 164-ФЗ).

Налог на имущество организаций по лизинговому автомобилю уплачивает та сторона сделки, на балансе которой учтен объект лизинга (письма Минфина России от 10 декабря 2009 г. № 03-05/05-01/76, от 6 апреля 2011 г. № 03-05-05-01/19).

Обратите внимание: движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, освобождается от обложения налогом на имущество,за исключением объектов, принятых на учет в результате (пп. 25 ст. 381 НК РФ):

  • реорганизации или ликвидации фирмы;
  • передачи, включая приобретение, имущества между взаимозависимыми лицами.

На этом же основании учтенное на балансе лизингодателя или лизингополучателя в качестве основных средств движимое имущество в рамках договора финансовой аренды (лизинга) также не облагается этим налогом.

6. В бухгалтерии должны быть следующие документы:

  • договор лизинга;
  • акт приема-передачи предмета лизинга (в произвольной форме или по форме ОС-1);
  • счета на оплату, выставленные лизингодателем;
  • платежные документы на оплату этих счетов;
  • счета-фактуры;
  • акт приема-передачи предмета лизинга при возврате автомобиля лизингодателю.

Обратите внимание: ежемесячные акты на услуги по лизингу не предусмотрены (письма Минфина России от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/742, письмо ФНС России от 5 сентября 2005 г. № 02-1-07/81).

Автомобиль в лизинге

Если в лизинг берется автомобиль, то дополнительно имейте в виду следующее.

1. Автомобиль, полученный в лизинг, может быть зарегистрирован в ГИБДД как на лизингодателя, так и на лизингополучателя по соглашению сторон (ст. 20 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)"). Такое же положение закреплено и в Правилах регистрации транспортных средств, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 года № 100. Та сторона договора, на которую зарегистрирован автомобиль (на лизингополучателя автомобиль может быть зарегистрирован только временно), является плательщиком транспортного налога.

Указанные правила предусматривают возможность временно зарегистрировать на лизингополучателя автомобиль, переданный в лизинг и зарегистрированный на лизингодателя, на срок действия договора лизинга (п. 48.2 Правил). Если транспортные средства, находящиеся в собственности лизингодателя (но не зарегистрированные за ним), по договору лизинга переданы лизингополучателю и временно зарегистрированы за ним, плательщиком транспортного налога будет лизингополучатель. Если транспортные средства, зарегистрированные на лизингодателя, временно переданы по месту нахождения лизингополучателя и временно поставлены на учет по месту нахождения лизингополучателя, транспортный налог платит лизингодатель (письмо Минфина России от 17 августа 2015 г. № 03-05-06-04/47422).

Обратите внимание: транспортный налог платит лизингополучатель только тогда, когда по письменному соглашению с лизингодателем автомобиль зарегистрирован на лизингополучателя (письмо Минфина России от 17 августа 2015 г. № 03-05-05-04/47422).

2. ГСМ, автошины, мойка, стоянка и другие эксплуатационные расходы также несет лизингополучатель.

3. Транспортное средство должно быть застраховано. Обязательное (ОСАГО) и добровольное (каско) страхование, как правило, осуществляет лизингополучатель и учитывает понесенные затраты в расходах в полном объеме. Не учитывается так называемое расширенное страхование автогражданской ответственности (письмо УФНС России по г. Москве от 26 марта 2009 г. № 16-15/028077.3, письмо Минфина России от 7 сентября 2005 г. № 03-03-02/74).

Теперь рассмотрим особенности лизинговых платежей, амортизации лизингового имущества и выкупной цены.

Лизинговые платежи

Лизинговые платежи – это общая сумма платежей по договору за весь срок его действия. В нее входят:

  • возмещение затрат лизингодателя по приобретению и передаче автомобиля лизингополучателю и других предусмотренных договором лизинга услуг;
  • доход лизингодателя.

Если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, в общую сумму договора лизинга может включаться его выкупная цена (п. 1 ст. 28 Закона № 164-ФЗ).

Размер, способ проведения и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга.

Расчет лизинговых платежей производится на основании Методических рекомендаций, утвержденных Минэкономики России 16 апреля 1996 года. По методу расчета лизинговых платежей стороны могут выбрать:

  • метод «с фиксированной общей суммой». Общая сумма платежей начисляется равными долями в течение всего срока договора в соответствии с согласованной сторонами периодичностью;
  • метод «с авансом». При заключении договора лизингополучатель выплачивает лизингодателю аванс в согласованном сторонами размере, а остальная часть общей суммы лизинговых платежей (за вычетом аванса) начисляется и уплачивается в течение срока действия договора, как и при начислении платежей с фиксированной общей суммой. При этом расходы на авансовый платеж будут списываться в налоговом учете лизингополучателя равномерно в течение срока действия договора, а НДС, принятый к вычету с суммы авансового платежа, подлежит восстановлению по правилам пункта 3 статьи НК РФ;
  • метод «минимальных платежей». В общую сумму платежей включаются сумма амортизации лизингового имущества за весь срок действия договора, плата за использованные лизингодателем заемные средства, комиссионное вознаграждение и плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором, а также стоимость выкупаемого лизингового имущества, если выкуп предусмотрен договором.

Лизингополучатель обязан уплачивать лизинговые платежи с момента начала использования предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга (п. 3 ст. 28 Закона № 164-ФЗ).

Если ввод в эксплуатацию полученного лизингового имущества связан с доведением его до состояния, пригодного к использованию, лизинговые платежи, произведенные до ввода в эксплуатацию, можно включить в состав расходов при налогообложении прибыли (письмо Минфина России от 7 марта 2008 г. № 03-03-06/1/160)

Амортизация лизингового имущества

Амортизацию начисляет та сторона сделки, у которой предмет лизинга находится на балансе (п. 2 ст. 31 Закона № 164-ФЗ).

Кроме того, как сказано в законе, «стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга», но для этого условие об ускоренной амортизации должно быть закреплено в договоре. Величина коэффициента ускоренной амортизации должна быть оговорена сторонами, но не выше 3. Специальный коэффициент не применяется к имуществу, в том числе и транспортным средствам, относящемуся к третьей амортизационной группе (п. 2 ст. 259.3 НК РФ).

Указанный коэффициент должен быть установлен на дату ввода предмета лизинга в эксплуатацию, а изменять его размер в течение срока его амортизации Налоговый кодекс не разрешает (письмо Минфина России от 11 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/93).

Обратите внимание: в бухгалтерском учете коэффициент не выше 3 к норме амортизации лизингового имущества также можно применять, но только при использовании способа уменьшаемого остатка.

Выкупная стоимость

Выкупную цену на лизинговый автомобиль определяют стороны договора, если он предусматривает переход права собственности на предмет лизинга от лизингодателя к лизингополучателю.

Эту сумму можно выплачивать единовременно самостоятельным платежом, или она может входить в регулярный лизинговый платеж.

Обратите внимание: гражданским законодательством установлено, что предмет лизинга переходит лизингополучателю в собственность после того, как он уплатит всю сумму лизинговых платежей без указания выкупной цены (кроме случая, если условие о цене является существенным условием договора купли-продажи). Поэтому сторонам следует оговорить размер выкупной цены в общей сумме договора лизинга и порядок ее выплаты.

Дело в том, что выкупная стоимость предмета лизинга – это не плата за пользование объектом лизинга (в отличие от текущих платежей), а расход на приобретение основного средства (предмета лизинга). Поэтому ее следует вычленять из текущих расходов и учитывать обособленно (вести раздельный учет), так как при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на приобретение амортизируемого имущества ( п. 5 ст. 270 НК РФ). То есть лизинговый платеж является расходом в части, в которой он уплачивается за получение предмета лизинга во временное владение и пользование. А выкупная цена списывается по окончании срока действия договора лизинга по факту выкупа, и если лизингополучатель вносил ее частями одновременно с лизинговыми платежами, то эти частичные суммы являются авансами.

Списание выкупной цены может быть произведено единовременно в качестве материальных расходов, а если ее величина превышает 40 000 рублей – она формирует первоначальную стоимость амортизируемого имущества в налоговом учете нового собственника – бывшего лизингополучателя.



Технология «Сайт-Менеджер»
©2017, Leasing-Union