Главная
О лизинге
Схема работы
Заявка на лизинг
Контакты
Инвесторам
Поставщикам
Брокерам и агентам
Новости
Статьи
Аналитика
Полезные ссылки
Нормативные акты
Спецтехника
Оборудование
Недвижимость
Автотранспорт
Новости
Сегодня: 07.04.2020

РФ ищет способы спасения крупных предприятий от банкротства

21.08.2015 10:35

Государство изучает возможность создания механизма защиты предприятий-банкротов, чтобы не допустить социальной напряженности на фоне первой за шесть лет рецессии в стране.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, позволяющее выдавать государственные гарантии на рефинансирование текущей задолженности компаниям в безнадежном предбанкротном состоянии при условии их особой значимости.

Эти планы красноречиво говорят о том, на что готово пойти правительство, чтобы предотвратить рост напряженности в условиях угрозы снижения уровня жизни в стране с населением 143 миллиона человек. В России резко возрос уровень бедности, и президент Владимир Путин признал, что государство ограничено в средствах, при этом власти пытаются сдерживать безработицу, рост которой может вылиться в массовые беспорядки.

Правительство расширяет ключевой механизм принятого в январе антикризисного плана, предусматривающего госгарантии по кредитам компаниям на 200 миллиардов рублей ( миллиарда). Аналогичный механизм использовался для предотвращения коллапса производства и для спасения банков шесть лет назад, когда на стимулирование экономики, в том числе с помощью госгарантий по кредитам, власти израсходовали более 3 триллионов рублей.

Пока господдержку получили всего несколько компаний. По сообщению агентства «Интерфакс», правительственная комиссия одобрила выделение госгарантии АО «НПК «Уралвагонзавод» на 16,7 миллиарда рублей. В марте компания сообщала, что просила гарантии на сумму до 60 миллиардов рублей.

 

«Довольно крупные заявки»

 

В мае министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявлял о готовности властей предоставить ОАО «Группа ГАЗ» госгарантии на 20 миллиардов рублей, но средства на настоящий момент не поступили. Правительство получило «довольно крупные заявки» на госгарантии, сказал в интервью замминистра экономического развития Николай Подгузов.

По его словам, число рассмотренных заявок ограничено из-за «не очень удобной» структуры гарантии и сложной процедуры общения с банками.

Санкции США и Европы перекрыли российским компаниям доступ к международным рынкам капитала и привели к росту стоимости заимствований. Кризис затронул почти каждое третье градообразующее предприятие, но лишь немногие из них могут рассчитывать на помощь государства, сообщали в прошлом месяце чиновники.



Технология «Сайт-Менеджер»
©2020, Leasing-Union