Главная
О лизинге
Схема работы
Заявка на лизинг
Контакты
Инвесторам
Поставщикам
Брокерам и агентам
Новости
Статьи
Аналитика
Полезные ссылки
Нормативные акты
Спецтехника
Оборудование
Недвижимость
Автотранспорт
Новости
Сегодня: 02.05.2024

Россия расправляется с монополией Уолл-стрит на ценообразование на рынке нефти.

01.12.2015 11:30

Совсем недавно Россия сделала важные шаги в борьбе с существующей монополией Уолл-стрит ценообразования нефти, что повлияет если не на весь нефтяной рынок, то на огромную его часть. Это движение является первым шагом долгосрочной стратегии освобождения российской экономики, и в особенности её в высшей степени значимой составляющей – экспорта нефти, от привязки к доллару США, теперешней ахиллесовой пяты российского нефтепрома.

В ноябре Министерство энергетики Российской Федерации объявило о скором начале пробной биржевой торговли новым российским эталонным сортом нефти. Несмотря на то что многим это может показаться мышиной вознёй, на самом деле это гигантский прорыв. В случае успеха, а причин для провала нет, фьючерсы на российский эталонный сорт нефти, выставленные на торги на российских биржах, будут устанавливать цену на нефть уже не в долларах США, а в рублях. Это шаг в сторону дедолларизации, которую начали Россия, Китай и всё возрастающее число других стран.

Назначение цены на новый сорт нефти лежит в основе метода, применяемого крупными банками Уолл-стрит с целью контроля мировых цен на нефть. Нефть – это самый большой в мире сырьевой ресурс, цена купли-продажи которого исчисляется в долларах. На сегодняшний день цена на российскую нефть устанавливается с учётом котировки на эталонный сорт Brent. Однако ключевой вопрос в том, что месторождения нефти Brent, как и другие значительные месторождения нефти в Северном море, стремительно иссякают, и посему Уолл-стрит впоследствии может ссылаться на исчезающий эталон для сохранения рычагов влияния и управления безмерно бóльшими объёмами нефти. Ещё одна проблема заключается в том, что фьючерсный контракт на Brent в значительной мере контролируется Уолл-стрит и манипуляциями через деривативы (производные финансовые инструменты) таких банков, как Goldman Sachs, Morgan Stanley, JPMorgan Chase и Citibank.

Смерть «нефтедоллара»

Продажа нефти за доллары является существенной поддержкой самого доллара. В свою очередь удержание спроса на доллары центральными банками по всему миру для подкрепления своих валютных резервов для поддержки внешней торговли таких стран, как Китай, Япония или Германия, необходимо, в случае если доллар останется ведущей мировой резервной валютой. Статус доллара как ведущей мировой резервной валюты представляет собой один из двух столпов американской гегемонии со времён Второй мировой войны. Второй столп – это военное “превосходство” Америки над всем миром.

Войны США, финансируемые долларами других стран

Вследствие того, что все другие страны должны приобретать доллары для покупки импортируемой нефти и большинства других товаров, такие страны, как Россия или Китай, обычно инвестируют долларовый торговый профицит, заработанный их компаниями, в государственные облигации США или подобные ценные бумаги. В качестве единственной альтернативной валюты, евро воспринимается как более рискованная со времён греческого кризиса 2010 года.

Эта роль доллара США в качестве ведущего резерва, закрепившаяся в августе 1971 года, когда доллар перестал подкрепляться золотом, существенно позволила правительству США иметь, по-видимому, беспредельный дефицит бюджета не волнуясь по поводу возрастающих процентных ставок, аналогично тому, как если бы кто-то имел в своём банке постоянный овердрафт.

В действительности это позволило Вашингтону без особых забот записать ,6 трлн долларов США в федеральный долг. В настоящее время соотношение долга правительства США к ВВП составляет 111%. В 2001 году, когда Джордж У. Буш вступил в должность и прежде чем триллионы были истрачены на афганскую и иракскую «войну с терроризмом», долг США по отношению к ВВП составлял всего лишь половину или 55%. «Долг не имеет значения» – одно из бойких выражений в Вашингтоне, как и предположение, что весь мир – Россия, Китай, Япония, Индия, Германия, всегда оплатит долг США своим торговым профицитом. Способность Вашингтона удерживать доллар в качестве валюты-резерва жизненно важно связана с механизмом ценообразования нефти во всём мире.



Технология «Сайт-Менеджер»
©2024, Leasing-Union