Главная
О лизинге
Схема работы
Заявка на лизинг
Контакты
Инвесторам
Поставщикам
Брокерам и агентам
Новости
Статьи
Аналитика
Полезные ссылки
Нормативные акты
Спецтехника
Оборудование
Недвижимость
Автотранспорт
Новости
Сегодня: 21.09.2019

Потолок взят

05.07.2019 17:54

Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина предупредила, что дальнейшее использование инструментов денежно-кредитной политики в целях стимулирования экономического роста чревато возникновением пузырей и инфляцией – скорее всего, и того, и другого вместе. Причина же небольшого экономического роста (всего лишь 0.5% за первый квартал этого года) в том, что структурный “потолок” достигнут, поэтому без структурных изменений рост останется таким же малозаметным. Об этом пишет агентство Interfax.

Таким образом, главные причины – не во внешних условиях, которые на данный момент вполне приемлемы, отмечает Эльвира Набиуллина. Необходимы внутренние изменения привлекательности инвестиционного климата, потому что без структурных сдвигов получится лишь поддерживать стабильность положения экономики в районе ее текущего уровня. Бюджетное правило и таргетирование инфляции в самом деле оказались полезными инструментами в плане обеспечения макростабильности, но не стоит обманываться иллюзией благополучия, поскольку реальные доходы граждан практически не растут. Ничего удивительного, что они не чувствуют на себе то, что иногда пытаются донести до них данными официальной статистики.

Безусловно, санкции, сложности геополитических отношений, торговые войны, замедление темпа роста глобальной экономики оказывают свое негативное влияние. Эльвира Набиуллина не видит тут на ближайшие годы перспектив к принципиальному улучшению, разве что временным вспышкам оживления благодаря попыткам мировых центральных банков как-то справиться с негативными эффектами. Ситуация, повторимся, останется сложной – но отнюдь не кризисной! Жить вполне можно, если грамотно пользоваться имеющимися в наличии средствами в целях повышения экономического роста и благосостояния граждан, но в России это возможно лишь в результате структурных изменений.

Глава ЦБ видит первоочередной задачей улучшение инвестиционного климата, ведь это не государство обеспечивает экономический рост, а бизнес. Следовательно, нужно создать все условия для легкого ведения бизнеса, чтобы росли именно частные, а не государственные инвестиции, которые никогда не смогут их собой заменить. Нацпроекты – это прекрасно, но даже если по части госинвестиций планы удастся выполнить, нет гарантий, что это создаст нужный мультипликативный эффект и приведет к росту частных капиталовложений. В сегодняшней же ситуации, когда более-менее уверенно чувствующие себя компании не желают инвестировать, а привлечение заемных средств интересует лишь слабых игроков, оказавшихся в бедственном положении, стоит ли удивляться такому низкому уровню кредитования?

Эльвира Набиуллина предупреждает, однако, против поиска быстрых решений и результатов. Любые структурные перестановки требуют времени. Потребность в них зрела уже давно, однако из-за периода сначала высоких, а потом низких цен на нефть и последовавшей затем необходимости макроэкономической стабилизации структурные изменения постоянно откладывались. И вот, наконец, их необходимость стала очевидной. И почему-то поиски решения всегда приводят в ЦБ – задает г-жа Набиуллина риторический вопрос.


Источник: GAAP.RU



Технология «Сайт-Менеджер»
©2019, Leasing-Union